Пришелец из Ледникового периода: овцебык

Были времена, когда ареал обитания овцебыков распространялся чуть ли не на всю Европу, Сибирь и Северную Америку.

Ныне дикие стада овцебыков можно встретить в Канаде, США (на Аляске) и в Гренландии. В Норвегии и России (полуостров Таймыр, архипелаг Шпицберген) эти животные были завезены.

Овцебыки размножаются медленно – 1-2 теленка в год. Поскольку ареал обитания этих животных приходится на северные территории, то если отел выпадает на май-июнь, то потомство выживает, если раньше, в апреле, есть риск гибели детенышей.

Овцебыки очень привязаны к своему ареалу обитания, поэтому разводить их искусственно на других территориях проблематично. Даже мигрирует стадо по территории неохотно, покидать обжитые места не любят.

Высота этого животного в холке не более полутора метра, вес до 400 киллограммов, рога на лбу чем-то напоминают африканского буйвола. Овцебык – рекордсмен по длине шерсти. На разных участках тела длина волос колеблется от 20 до 100 сантиметров. Такой шерстяной покров согревает и самих овцебыков и их молодое потомство.

Эти животные очень коллективные, в плотном кольце, прижавшись друг к другу, где в центре построения находятся самки и телята, а защищают их по краям взрослые быки, переживают они и зимнюю пургу, и нападения хищников.

Сами по себе овцебыки не агрессивны и не представляют опасности для человека. Исключением является период в августе-сентябре, когда у них начинается гон.

Питаются эти животные мхом, лишайником, скудной растительностью Заполярья, которую могут найти.

От человека популяция овцебыков пострадала, так как мясо этих животных высокого качества и питательное, также ценятся их шкуры и пух, подшерсток (как его называют, «гивиот»).
Но усилия по охране окружающей среды не прошли даром – сейчас этот пух получают с живых овцебыков, разводимых на фермах и убивать их для этого не нужно. Вообще для популяции этих животных предпринимается много усилий, в том числе и в России.